Автомобиль ЗИЛ 130 самосвал выпускался в СССР изначально исключительно для военных нужд, но впоследствии был адаптирована для гражданских потребностей. В результате ЗИЛ 130 «колхозник» стал одним из наиболее массовых советских среднетоннажных грузовиков. Автомобиль и по сей день пользуется на рынке большим спросом благодаря достаточно низкой стоимости и быстрой окупаемости.
Данная модель автомобиля ЗИЛ разрабатывалась достаточно долго, и это оказалось не напрасно. Результатом стало совершенно новое авто ЗИЛ, получившее награду на международной выставке и по сей день пользующееся популярностью среди широкого круга представителей промышленности и сельскохозяйственной отрасли. В частности, новый ЗИЛ «сельхозник» стал первым из серии автомобилем, оснащенным ГУР и синхронизированной коробкой передач. В новой машине также появились предпусковой подогрев двигателя, стеклоомыватель, три места в кабине. В целом машина стала более комфортабельной.
Характеристики автомобиля
Рассмотрим технические характеристики автомашины ЗИЛ 130, в первую очередь — размеры кузова:
- площадь платформы самосвальной — 8,7 м2;
- объём непосредственно платформы — 5 м3;
- объём платформы при наличии надставных бортов — 7,8 м3;
- угол подъёма — 50°;
- возможные направления выгрузки — влево, вправо, назад;
- габаритные размеры платформы — 2325×3752 мм.
Параметры самого автомобиля:
- длина — 6675 мм;
- колея задних и передних колес — 179 и 180 см соответственно;
- высота по крыше кабины и бортам грузовой платформы — 240 и 205 см;
- размеры колёсной базы — 380 см;
- максимальный угол преодолеваемого уклона — 38°;
- диаметр разворота — 14 метров;
- сколько весит автомобиль в снаряженном виде — 5100 кг;
- грузоподъёмность автомашины — 9 тонн;
- полный вес с грузом — 14 100 кг;
- распределение на переднюю и заднюю оси — 4200 и 9900 кг.
ЗИЛ 130 самосвал «колхозник» вполне может использоваться и в городских условиях в связи с особенностями своего устройства, включая возможность снижения радиуса разворота автомашины до семи метров и уменьшение погрузочной высоты самосвала. При этом изначально грузоподъёмность автомобиля ЗИЛ 130 составляла лишь 3 тонны, тогда как современные модификации, такие как ЗИЛ 131 самосвал, увеличили это значение до шести тонн.
Высокую производительность машины во многом обеспечивает объём кузова ЗИЛ 130 самосвал, составляющий пять кубометров. В случае если вес перевозимого груза укладывается в рамки допустимой для машины грузоподъёмности, это значение может быть повышено на 3–4 лишних кубометра.
Автомобиль может использоваться для транспортировки различных грузов в условиях автодорог общего пользования. Кроме того, на транспорте может устанавливаться дополнительное оборудование или использоваться прицеп, вес которого не превышает 8 тонн.
Двигатель и трансмиссия
Самосвалы ЗИЛ 130 оснащаются заводским четырехтактным V-образным двигателем. Максимальная частота вращения коленвала — 3200 об/мин. Предельное значение полезного крутящего момента достигается в точке 402 Нм.
Двигателем карбюраторного типа оснащались только первые версии автомобиля, причём в экспериментальных целях. Система предусматривала 6 цилиндров, но проводимая впоследствии разработка позволила использовать 8 цилиндров, в результате чего мощность двигателя повысилась до 150 л. с., а максимальная скорость, которую способен развивать автомобиль ЗИЛ 130 — до 90 км/ч. Отличительной особенностью мотора является расположение клапанов: все они находятся сверху.
Самосвалы ЗИЛ 130 оснащаются стандартной механической пятиступенчатой КПП и сухим однодисковым сцеплением. Привод распределен на заднюю ось, тогда как передняя является рулевой. Автомобиль имеет колесную формулу 4×2 при стандартных размерах покрышек 260×508. Предельная скорость передвижения по дорогам, имеющим твердое покрытие, составляет 90 км/ч.
В автомобилях ЗИЛ 130 используется стандартная рессорная подвеска, применяемая и на грузовиках ГАЗ четвертого поколения. Передняя ось оснащена гидравлическими амортизаторами, задняя — телескопическими. За работу пневматической тормозной системы отвечают барабанные механизмы.
Модификации и сфера применения
Автомашина ЗИЛ-130 имеет множество модификаций, в каждой из которых выделены определенные качества и достоинства.
Модификация | Характеристики |
130А | Обладает полной функциональностью бортового тягача. Масса автомашины с прицепом — 8 тонн. |
130Б | Самосвал, предназначенный для выполнения работ в сельскохозяйственной деятельности, например, как зерновоз. |
130В | Автомобиль седельной системы, предназначенный для использования в качестве тягача. Обладает укороченной колесной базой. |
130ВТ | Основное преимущество заключается в усилении конструкции заднего моста. |
130Г | Бортовой грузовой автомобиль с длинной базой и специальной платформой. |
Варианты, имеющие усиленный задний мост, продемонстрировали сильное повышение общей массы конструкции автомобиля без возможности обратного снижения. В результате общая производительность, включая и более новые модели ЗИЛ 131 самосвал, нередко заметно снижалась.
К преимуществам грузового автомобиля ЗИЛ-130 и его модификаций относятся следующие.
- Минимальные эксплуатационные расходы, обеспечиваемые благодаря использованию наиболее дешевого бензина, причём расход топлива также является экономичным.
- Возможность перевозки различных грузов как в условиях обычных дорог, так и при плохом качестве дорожного покрытия.
- 7-метровый радиус разворота, позволяющий машине комфортно передвигаться даже в условиях, где другая аналогичная техника использоваться не может.
- Определенные модификации имеют дополнительные режимы более удобной работы с грузами, включая загрузку и выгрузку при любом ракурсе и практически в любых местах.
Недостатки автомобиля:
- ограниченные показатели скорости, в современных условиях часто оказывающейся недостаточной для соблюдения условий доставки груза;
- грузоподъёмность, не являющаяся в современных реалиях рекордной;
- наличие узконаправленных модификаций, способных ограничивать возможности владельца в различных ситуациях, вызывая необходимость приобретать новый автотранспорт.
Используемый на ЗИЛ 130 кузов ЗИЛ-ММЗ-554 может успешно применяться при выполнении сельскохозяйственных работ. Конструкция имеет стандартную раму, но позволяет осуществлять выгрузку груза в одном из трех направлений.
Оптимальным вариантом для использования с прицепом самосвального типа является модификация ЗИЛ-130Б2. Это шасси оснащено всеми необходимыми устройствами. В любом случае, автомобиль ЗИЛ-130 постоянно совершенствовался и модернизировался путем оснащения новыми функциями и улучшения имеющихся.
Даже несмотря на то, что ЗИЛ-130 является достаточно старой разработкой, машина по сей день широко применяется в строительстве и перевозках грузов общего назначения. Кроме того, грузовик пользуется спросом в сельской хозяйстве, когда решающими для водителей качествами являются удобство машины и невысокая стоимость эксплуатации.