Пожалуй, самой востребованной техникой на сегодняшний день является грузовой автомобиль с установленным на него крано-манипуляторным устройством (КМУ).
Причины просты – такая машина отличается завидной проходимостью и грузоподъемностью, может осуществить и погрузо-разгрузочные работы, и грузоперевозки. Кроме того, установленный на шасси кран позволяет сократить расходы на аренду дополнительной техники и наем рабочей силы.
Повышенный спрос на автомобили с манипулятором диктует новые требования к разрешительной документации на подобные устройства и квалификации водителей спецтехники.
Какими же знаниями должен обладать специалист, управляющий автомобилем с краном? Какие документы необходимы для эксплуатации КМУ? Чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно изучить соответствующие инструкции.
Требования к водителям грузовиков с КМУ
Деятельность машиниста манипулятора ответственная и тяжелая, поэтому и требования к нему достаточно высоки. Устроиться в крупную, развивающуюся компанию удается только квалифицированным специалистам.
Машинист такого транспортного средства должен иметь:
- водительские права категории С;
- представление о том, как устроен манипулятор;
- удостоверение крановщика, если спецтехника относится к автокранам;
- наряд на проведение деятельности с разрешением от Госнадзора, если работы ведутся на определенных территориях, например, вблизи ЛЭП.
Очень подробно и понятно все требования прописаны в типовой инструкции для крановщиков и водителей самоходных кранов, утвержденной Госгортехнадзором.
В соответствии с ней к сотрудникам, управляющим самоходными кранами, предъявляется ряд требований.
- Машинист может быть допущен к управлению манипулятором после прохождения курса обучения по программе подготовки крановщиков и получения аттестата.
- Освоить профессию крановщика могут лица не моложе 18 лет, без противопоказаний по здоровью, прошедшие медицинское освидетельствование.
- Экзамен у прошедших обучение по специальности «оператор крана» принимает комиссия и представитель из Госгортехнадзора. При положительном результате крановщику выдается удостоверение. Оно содержит информацию о типе и конструкции крана, к управлению которым допущен водитель.
- На крановщика и его помощника должны быть оформлены допуски к деятельности, подписанные владельцем крана или автомобиля с КМУ.
Кроме перечисленного, компании часто предъявляют особые требования к профессиональным и личным качествам будущего оператора манипулятора:
- большой опыт в управлении КМУ;
- внимательность, собранность, стрессоустойчивость и ответственность;
- быстрота реакции;
- опыт управления грузовыми автомобилями;
- умение оформлять товаросопровождающие документы;
- знание инфраструктуры города, области (если манипулятор используется в качестве эвакуатора).
Однако получить престижную должность, несмотря на внушительный список требований, все же возможно. Главное – дать понять нанимателям, что вы именно тот специалист, который им нужен. И обратите внимание: получение документов, необходимых для работы, может занять до 1 месяца.
Регистрация КМУ в органах Ростехнадзора
Для работы на автомобиле с краном-манипулятором необходимо иметь следующие бумаги:
- паспорт оборудования на русском языке, составленный в соответствии с требованиями к паспортам транспортных средств и автокранов;
- разрешение на эксплуатацию КМУ, выданное Ростехнадзором России.
Кран на базе грузового автомобиля необходимо зарегистрировать в Ростехнадзоре как опасный производственный объект (ОПО). Обратите внимание: манипулятор грузоподъемностью до 1 тонны и грузовым моментом 4 тонны, а также кран для учебных целей регистрировать не нужно.
Для ОПО предусмотрена экспертиза промышленной безопасности. Из документов на спецтехнику необходим технический паспорт установки или его дубликат. В штате организации, собственностью которой является КМУ, должны числиться:
- специалист, аттестованный для управления манипулятором и имеющий действующее удостоверение;
- стропальщик с удостоверением о прохождении обучения.
Теперь необходимо приготовить документы для подачи в Гостехнадзор. Сначала подаем первичные бумаги.
- Заявление на регистрацию грузоподъемного механизма (ГПО).
- Паспорт на кран-манипулятор.
- Если КМУ не новая, необходим договор с организацией, проводившей технический осмотр установки.
Приказы о назначении:
- сотрудника по надзору за безопасной эксплуатацией;
- ответственного за поддержание спецтехники в рабочем состоянии;
- специалиста, отвечающего за безопасное управление и выполнение деятельности на кране-манипуляторе.
Сдав все нужные бумаги, вы получите формы положений и приказов, которые необходимо заполнить с помощью инспектора Ростехнадзора, закрепленного за вашей организацией. Все заполненные документы подаются в канцелярию Ростехнадзора.
- Положение о контроле на производстве.
- Письмо о согласовании этого положения.
- Приказ о техническом надзоре за безопасностью работы грузоподъемных машин на производстве.
- Карточка учета спецтехники в государственном реестре опасных производственных объектов.
- Характеристики и данные манипулятора, сообщаемые дополнительно.
Представитель Ростехнадзора должен проштамповать все документы и сделать отметки о дате приема. Теперь остается только ждать. Если все оформлено верно, то паспорт на кран с отметками о пройденной регистрации будет готов примерно через 30 дней. А пока готовятся разрешения, необходимо застраховать машину как ОПО. Возобновлять страховку придется раз в год.
Когда у вас на руках будут все разрешительные документы, необходимо составить письмо в Ростехнадзор, чтобы вам выделили инспектора для пуска манипулятора в дело.
О планируемом начале эксплуатации КМУ необходимо уведомить не менее чем за 5 рабочих дней. Инспектор выдает разрешение на основании проведенных испытаний на предприятии-изготовителе или же технического освидетельствования, проведенного собственником манипулятора. Перед подписанием разрешения устройство еще раз осматривается и проверяется на территории владельца, сверяются предоставленные бумаги и оценивается уровень технического обслуживания установки.
Процедуру регистрации автотехники придется повторить в случае:
- ремонта и получения нового паспорта на манипулятор;
- продажи или передачи управления КМУ новому владельцу;
- капитального ремонта, модернизации, усовершенствования.
Основы безопасной работы
Для безопасной работы на крано-манипуляторных устройствах необходимо соблюдать простые правила. Все служащие, взаимодействующие с КМУ, должны пройти инструктаж по технике безопасности труда и пожарной безопасности:
- вводный перед началом работы;
- на рабочем месте;
- ежеквартальный;
- внеочередной – при нарушении правил эксплуатации КМУ или при несчастных случаях.
Важно! Чтобы оборудование было задействовано в погрузочно-разгрузочной деятельности только в исправном состоянии.
К эксплуатации допускаются только лица, имеющие соответствующую квалификацию, навыки управления и прошедшие инструктаж по технике безопасности. Все работы должны быть согласованы, масса перевозимого груза не должна превышать грузоподъемность манипулятора и шасси.
Для безопасного ведения деятельности необходимо:
- исключить присутствие посторонних людей в месте проведения работ;
- при остановке, осмотре и регулировке механизмов в обязательном порядке отключать двигатель;
- все работы проводить в соответствии с утвержденным регламентом.