Тандыр становится все более интересен владельцам загородных домов и дач. Пища, приготовленная в нём, обладает неповторимыми вкусом и ароматом. Но не все современные тандыры одинаковы. Поэтому перед покупкой внимательно изучите рейтинг лучших тандыров на текущий год.
Экспертный выбор:
Модель | Цена |
---|---|
1. ОВЕН | до 5000 руб. |
2. Кавказ 22×35 | до 6000 руб. |
3. ГЕРБ | до 8000 руб. |
4. Кавказ 42х24 | до 6000 руб. |
5. Орел | до 7000 руб. |
Тандыр: что это такое, назначение и функционал
Тандыр в традиционном понимании – это восточная жаровня-печь, выполненная в особой форме, позволяющей дольше сохранять тепло и экономить на дровах или электричестве.
Устройство выполняют обычно в виде большого кувшина с крышкой и отделением для розжига у основания. Тандыр ставят на железные ножки или размещают в земле, как это делали его изобретатели на протяжении многих веков.
Важно! Историки утверждают, что тандыр появился в Средней Азии. С его помощью кочевники получили возможность готовить вкусную и полезную еду без масла и большого количества дров, которые в степных регионах представляли собой большую редкость.
Тандыр подходит для приготовления более, чем пяти десятков блюд. Еда преимущественно запекается на медленном огне, за счёт чего сохраняются её сочность, витамины и приобретается нежный вкус.
Устройства обычно делят на три вида по типу продуктов, которые в них запекают:
- мясо;
- морепродукты;
- овощи;
- хлеб.
Некоторые умельцы готовят в тандыре и фрукты.
Разновидности тандыров
Изначально тандыры представляли собой ямы, вырытые в специальном грунте. Постепенно технология изменилась и их начали выкладывать из глины или других материалов.
Современные тандыры делятся на 2 большие группы:
- стационарные – устанавливаются на фундамент и имеют вес от 100 кг;
- мобильные – могут переставляться и перевозиться в нужное место.
Также тандыры классифицируются по типу розжига и положению в пространстве.
Электрический
В рейтинг тандыров для дачи такие модели попадают нечасто. Они отличаются скромными габаритами и серьезными требованиями к сети, что не всегда возможно на дачных участках.
Производители выпускают электротандыры 2 видов:
- бытовые;
- промышленные.
Первые используются на дачных участках и в загородных домах. Вторые устанавливаются в производственных цехах и обладают большой мощностью.
Дровяной
Самый популярный вариант. В его основании находится секция, куда помещаются дрова или угли. После прогорания в основной отсек закладываются продукты.
Расход дров у таких устройств минимален – после прогорания в печь можно сделать до трёх закладок продуктов и все они равномерно пропекутся.
Газовый
Эту модификацию часто выбирают для себя рестораны и кафе. Тандыр на газу экономичен и быстро нагревается до нужной температуры. Поэтому расходы у владельца заведения будут незначительными.
Для бытового использования такие устройства тоже выпускают. Но приобретают их не столь охотно. Потенциальных покупателей отпугивает необходимость постоянно приобретать баллон с газом. К тому же газовый тандыр не придаёт пище такого приятного аромата, как дровяной.
Стационарный
Вариант, который требует обустройства отдельного места. В диаметре печь нередко достигает более метра.
Она может быть:
- наземной;
- земляной.
Стационарный тандыр более экономичен, чем мобильный, так как потери тепла в нём практически сведены к нулю. В нём удобно готовить пищу на большую компанию. Причём скорость приготовления станет приятным сюрпризом для владельцев.
Горизонтальный
Интересное приспособление, имеющее ряд особенностей:
- яйцеобразная форма;
- горизонтальное расположение;
- установка на подиум от метра;
- возможность готовить блюда на противне.
Чаще всего такие печи изготавливают из глины с сердцевиной из металла.
Рейтинг производителей тандыров 2023 в России
Производители тандыров в России, рейтинг которых приведён в списке, используют ручные технологии изготовления. Благодаря этому, процент брака сводится к минимуму.
Важно! Стоимость тандыров стабильно высока. Чтобы не ошибиться с выбором, ориентируйтесь только на проверенные компании.
Лучшими марками заслуженно считают такие как:
- «АМФОРА» — компания специализируется на переносных компактных моделях. Её продукция хорошо известная и за рубежом. Печи изготавливают из шамотной глины, что гарантирует высокий рабочий ресурс. На сегодняшний день в ассортименте бренда до 10 модификаций тандыров.
- «ТЕХНОКЕРАМИКА» — компания возникла в начале 21 века. Но быстро завоевала рынок качественными и долговечными изделиями. Кроме производственных площадей бренд имеет свои лаборатории, что позволяет отслеживать качество исходных материалов.
- «ЭКО» — бренд широко известен в России. Он сделал ставку на дизайн и функциональность моделей, создавая печи с узорами, покрытые яркой глазурью, с колёсиками и другими конструктивными особенностями.
Как выбрать тандыр для дачи
Многие покупатели, выбирая тандыр, ориентируются только на цену и размеры. И часто оказываются разочарованы приобретением. Поэтому подойдите к покупке с учётом всех основных критериев.
Функциональность
В первую очередь определитесь, для чего вам нужен тандыр – приготовление блюд на большую компанию, использование в качестве шашлычницы, в ресторан или для бытовой эксплуатации.
Все перечисленные моменты играют решающую роль при выборе печи:
- для мест общественного питания покупаются стационарные модели с горизонтальной загрузкой;
- мобильный вариант подойдёт для дачи и поездок на пикники;
- большой стационарный тандыр оптимален для установки на территории загородного дома.
Форма печи
В ассортименте компаний-производителей жаровни разных форм:
- кувшин;
- колокол;
- шар;
- бочка.
От выбранной формы не зависят функциональность и производительность модели. Но всё же определённые нюансы существуют:
- шарообразные устройства лучше подходят для выпечки лепёшек;
- в вытянутых удобнее готовить блюда долгого томления (плов, разные варианты баранины).
Размеры, толщина стенки печи и ширина горловины
Внешний размер печи не имеет никакого значения. А вот внутренний объём – важный показатель. Чем он значительнее, тем:
- больше дров нужно закладывать;
- выше температуру можно поднять;
- проще поддерживать нужный температурный режим;
- больше продуктов приготовится за один раз.
Широкая горловина удобнее в эксплуатации, чем узкая. Оптимальный вариант – от 30 см и более. Но всегда учитывайте назначение устройства:
- для шашлыков лучше брать печь с вытянутой и не слишком широкой горловиной;
- кулеш, плов и другие подобные блюда требуют широкой горловины.
Толстые стенки тандыра дольше сохраняют тепло и позволяют готовить в несколько подходов на одной закладке дров даже в зимний период. Для таких целей стенки должны быть в диапазоне 5-8 см. Обычно такую толщину делают для средних и больших жаровен.
Компактные модели имеют стенки в 3,5-5 см. Такая толщина актуальна для переносных тандыров, но существенно ограничивает удобство эксплуатации.
Важно! Не стоит приобретать модель с минимально возможной толщиной стенок. Зимой приготовить на ней можно будет только одно блюдо. В летний сезон на одних дровах получится приготовить мясо и овощи в две закладки.
Дизайн и внешний вид изделия
Современные производители выпускают печи разного оформления. Они могут быть мозаичными, сделанными из кирпича, с резными элементами или лепниной. Дизайн тандыра ограничен только фантазией заказчика, так как на функционал изделия он никак не влияет.
Рейтинг недорогих тандыров на 2023 год
Эти модели пользуются большой популярностью. Они доступны, качественны и нередко приобретаются владельцами в качестве первого в своей жизни тандыра.
ОВЕН
Интересно оформленная электропечь подходит для загрузки 6 килограммов мяса одновременно. Она отличается красивым глиняным узором и отсутствием железных ножек. В комплекте к самому тандыру идут 6 шампуров.
Он подходит для использования на открытом воздухе и внутри помещений. Оборудование не дымит и быстро нагревается до нужной температуры. Он имеет небольшой вес – всего 8 килограммов и диаметр горловины в 19 см.
Средняя цена на устройство – 4600 рублей.
Отзывов о нём достаточно много. Покупатели пишут о том, что шашлыки получаются сочными, но в них отсутствует характерный аромат дыма. Овощи в этой печи готовить неудобно, а плов и кулеш и вовсе невозможно. Поэтому Овен можно считать хорошей шашлычницей, но не тандыром в классическом понимании.
Кавказ 22×35
Модель сделана из шамотной глины и покрыта глазурью. На поверхность нанесены выпуклые узоры в традиционном восточном стиле. Тандыр работает от электричества – внутри проходит спираль. Он укомплектован 5 шампурами.
Оборудование для приготовления пищи весит около 7 килограммов. Оно может устанавливаться как на полу, так и на столе. Часто его приобретают для небольших кафе. Но больше оно подходит для бытового использования.
В магазинах прибор доступен за 5000 рублей.
Пользователи не пишут о тандыре ничего плохого. Но отмечают, что стать полноценной заменой мангалу он не может. Мясо получается чуть суховатым, а овощи часто подгорают. Поэтому для постоянного использования устройство не подходит.
ГЕРБ
Электрическая модель с затейливым рисунком из глины красноватого оттенка весит около 14 килограммов. Она рассчитана в основном на приготовление шашлыка и имеет в комплекте 6 шампуров.
За одну загрузку тандыр готовит до 3 килограммов мяса. Поэтому для большой компании не подходит. Он может устанавливаться внутри помещений и на свежем воздухе под навесом.
Отзывов на модель немного: для бытового использования в квартире она велика, а для профессионального – малофункциональна. Покупатели пишут, что им не хватает аромата дымка и сочности мяса. Поэтому для периодического использования тандыр подходит, но на постоянной основе в нём готовить не советуют.
Кавказ 42х24
Миниатюрная модель, работающая от электричества. За один раз она способна приготовить 2-3 кг мяса. Среднее время приготовления – 35 минут.
Производитель укомплектовал устройство 4 шампурами. Оно не имеет ножек и колёсиков, переносится вручную и сделано в бочкообразной форме. Вес изделия около 10 килограммов.
Средняя стоимость изделия – 5500 рублей.
В отзывах часто пишут о том, что тандыр интересен. Он подходит для небольшой семьи, которая любит шашлыки, но не может часто выезжать за город. Некоторые покупатели пробовали запечь и овощи. Не всегда это получается, поэтому негативные комментарии на тандыр в сети встречаются.
Орел
Ещё один простой вариант, работающий от электричества. Его вес – 14 килограммов, а конструкция вмещает 6 шампуров, идущих в комплекте. Он рассчитан на приготовление 3 килограммов мяса, среднее время готовности – полчаса.
Устройство имеет очень удобный диаметр рабочей области – 30 см. Корпус бочкообразной формы покрыт глазурью и украшен барельефом. Изготовлен тандыр из шамотной глины высокого качества.
Купить устройство можно за 6500 р.
Этот вариант часто приобретается для небольших кафе, которые не могут позволить себе оформить полноценную мангальную зону. В целом отзывы о нём хорошие. Но пользователи пишут о том, что заменить мангал или гриль он не может.
Рейтинг лучших электрических тандыров
Тем, кто видит в электрических тандырах массу плюсов и готов выбирать только самое лучшее, стоит обратить внимание на описанные ниже модели. Они сочетают в себе высокое качество и удобство эксплуатации. Причём стоимость таких вариантов остаётся чуть выше среднего уровня в сегменте.
Змей Горыныч Виноград
Мощный электротандыр, выполненный в классической форме амфоры. Он покрыт тёмной глазурью и украшен барельефом, изображающим виноградную лозу. Дополнительно корпус украшен металлическими ручками и коваными кольцами, облегчающими переноску.
Его вес – около 25 килограммов, а толщина стенок составляет 2,5 см. Оборудование укомплектовано шестью шампурами и может устанавливаться на любой поверхности.
Средняя цена модели – 11000 рублей.
Её часто приобретают для кафе и ресторанов. Популярная она и у владельцев частных домов. Они пишут, что тандыр стоит заплаченных за него денег. Он удобен, а приготовленные блюда отличаются сочностью и сохраняют всю свою пользу. Также они упоминают о том, что для печи лучше сразу найти постоянное место, так как переносить её сложно.
Тандыр Тигр
Качественная электрическая печь высотой в 75 см. Она украшена традиционным восточным орнаментом и имеет в комплекте 7 шампуров. Тандыр легко устанавливается дома или под навесом на улице.
Корпус имеет кувшинообразную форму и покрыт глазурью. Вес устройства – 25 килограммов. Диаметр горловины составляет 30 см, что считается оптимальным для бытового тандыра.
Средняя цена модели – 10500 рублей.
В целом она получает хорошие отзывы. Многие пишут о том, что для ограниченных пространств она оптимальна. Но в загородные дома всё же рекомендуют приобретать стационарные модели на дровах.
Змей Горыныч Колос
Электрический тандыр из керамики выделяется запоминающимся дизайном и толстыми стенками в 4 см. Он выполнен в форме кувшина и покрыт слоем глазури. На поверхности расположено несколько ручек для переноски. Некоторые сделаны в виде металлических колец.
Оборудование для приготовления пищи в высоту составляет 77 см. Поэтому для него лучше сразу определить постоянное место – переносить тандыр весом в 80 килограммов будет достаточно сложно. В комплекте идут 10-12 шампуров, сетка для установки посуды, поддон для сбора жира.
Стоимость модели – 22 000 рублей.
Покупатели остаются довольны приобретением. Они пишут, что мясо и другие продукты получаются в тандыре вкусными и сочными. А особых хлопот в уходе он не доставляет. Модель идеальна для дач и загородных домов, но место для установки нужно выбирать тщательно – под навесом, вблизи к источнику электричества и вдали от деревянных конструкций.
Змей Горыныч Богатырь
Устройство с характерным для этого бренда дизайном. Оно выполнено из высококачественной шамотной глины и покрыто глазурью в тёмно-бежевом оттенке. Тандыр выполнен в форме кувшина высотой в 90 см. Он оснащён ручками, упрощающими переноску.
Вес изделия – 80 кг, а ширина горловины составляет 33 см. В комплекте к печи идут 12 шампуров, защитная сетка и контейнер для сбора жира. Она считается универсальной, так как запекает мясо, овощи, морепродукты и хлебобулочные изделия.
Покупатели пишут о том, что устройство хорошо показывает себя в эксплуатации. Оно быстро нагревается, а блюда получаются вкусными. В среднем приготовление мяса занимает 35 минут. Некоторые пользователи пишут о том, что и в кафе этот тандыр уместен.
Рейтинг лучших дровяных тандыров
Предложения из этого сегмента широко распространены. Они ближе к традиционным тандырам и придают блюдам тонким характерный аромат пищи, приготовленной на огне.
Amfora Сармат Донской
Популярный и доступный по цене вариант выполнен в традиционном стиле. Тандыр имеет форму амфоры и приятный светло-бежевый оттенок. Конструкция оплетена металлическими полосами с удобными ручками для переноски.
Высота тандыра составляет 67 см, а толщина стенок – 5 см. В комплекте к нему идут: кочерга, совок и шампуры. Диаметр горла у модели немного меньше оптимальной величины – 21 см. Но это не мешает готовить в печи мясо, овощи, фрукты и делать выпечку.
Тандыр Донской, судя по отзывам, нравится большей части покупателей. Они приобретают его для дачи и выездов на пикники. И с восторгом пишут об удобстве эксплуатации печи: она мобильна, не занимает много места во время хранения и быстро нагревается до нужной температуры. На одной закладке дров можно приготовить 2-3 блюда по очереди.
Amfora Сармат Охотник
Этот вариант во многом напоминает предыдущий – сдержанный светлый дизайн, красивая ковка, ручки для переноски. Он также выполнен в форме амфоры и в высоту достигает 73 см. Горловина тандыра в 25 см позволяет готовить разные блюда, включая традиционные лепёшки.
Вес печи составляет 83 килограмма. Это средний показатель для подобных изделий. Производитель рекомендует его для стационарной установки.
Цена на модель доходит до 15 000 рублей.
На тандыр Охотник покупатели с удовольствием оставляют отзывы. Они пишут, что он идёт в хорошей комплектации: набор шампуров, совок, кочерга, колосок. И просто идеален для дачи. Многие указывают в комментариях, что печь функциональна и универсальна. Но не любит слишком частые перемещения. Поэтому для неё лучше заранее подготовить место на дачном участке.
AMFORA Аладдин mini
Очень популярная модель, привлекающая внимание интересным дизайнерским решением. Визуально она напоминает классическую старинную лампу. Она щедро украшена кованной оплёткой и в основании имеет резную металлическую подставку.
В высоту тандыр достигает 91 см, что позволило производителю сделать оптимальную ширину горла – 31 см. Печь выделяется богатой комплектацией. В набор входят: шампура, устройство для их подвешивания, подставка под крышку, колосник, кочерга, совок, подставка под тандыр.
Тандыр часто хвалят в комментариях. Пользователи признают его самым красивым и удачным в линейке. Многие приобретают его для мангальной зоны и, единожды установив, уже не передвигают. Качество у печи высокое, но некоторые экземпляры отличаются не плотно прилегающей крышкой.
Технокерамика Александр с подставкой
Ещё одна интересная модель, создающая впечатление роскоши даже при мимолётном «знакомстве». Она выполнена из светлой глины и украшена орнаментом, покрытым глазурью.
Тандыр оплетён кованными пластинами, к которым прикреплены ручки для переноски. Общая высота конструкции – 76 см, её вес – 96 кг. Толщина стенок в 5 см позволяет даже в зимнее время на одних дровах делать 2-3 закладки продуктов. В комплект входят: шампуры, кованная решётка, подвес для шампуров, подставка.
Средняя цена на модель – 19 000 рублей.
Отзывы о ней преимущественно положительны. Пользователи пишут о том, что тандыр надёжен и практически не имеет реальных недостатков. Готовить в нём удобно, а вместительность позволяет в течение получаса накормить большую компанию.
Amfora Есаул
Вертикальная дровяная печь традиционной кувшинообразной формы. Она выполнена из сырья, прошедшего международную сертификацию. Корпус имеет светлый оттенок и разные фактуры. Узоры очень сдержанные и нейтральные.
В высоту модель превышает 80 см, а толщина стенок в 5 см делает её универсальной. В комплекте к тандыру идут колосник, набор шампуров, совок, кочерга и подвес для шампуров.
Купить в магазине тандыр можно за 19 000 рублей.
Пользователям модель нравится, и они активно рекомендуют её на форумах и различных порталах.
Технокерамика Гектор
Модель традиционной формы и с изящными узорами, выделенными цветом. Украшением корпуса служат ковка, заклёпки и изящные рукоятки для переноски.
Стенки тандыра толщиной 5 см делают его подходящим для готовки в зимний период. Он весит чуть более 100 кг и имеет горло шириной 32 см.
Печь достаточно надёжна. Покупатели отмечают, что она полностью стоит своих денег и считают её оптимальным вариантом для дачи.
Amfora Кочевник
Компактный вариант, визуально напоминающий старинную лампу. В высоту он доходит до 64 см, а в диаметр достигает 45 см.
Модель выполнена в сдержанном дизайне – растительный орнамент не выделяется цветом, сливаясь воедино с чуть шероховатыми стенками. Их толщина – 5 см. В комплект входят колосник, шампуры, совок и подставка для подвешивания.
Стоит модель в пределах 10 000 рублей.
Покупатели пишут, что тандыр требует определённой сноровки. Но уже после месяца использования в нём начинают получаться любые блюда. Особенно хороша в этой модели выпечка.
Самые лучшие ЭКО тандыры
Печи этого бренда просты, надёжны и очень удобны в эксплуатации. Их стоимость часто превышает средний уровень в сегменте. Но многие пользователи отдают предпочтение именно этим моделям.
Тамерлан
Роскошное предложение, отличающееся уникальным дизайном и цветовой гаммой. Тандыр весом 113 килограммов выполнен в традиционной форме и красивом оттенке морской волны. Барельефы украшены потёртостями под старину, их дополняет металлическая оплётка. В крышку вмонтирован термостат.
Вместительность печи – 50 литров. В комплекте идут шампуры, кочерга, совок. Толщина стенок достигает 6 см.
Цена на жаровню доходит до 30 000 рублей.
Покупатели с восторгом пишут о тандыре. Они указывают на необычный внешний вид и высокое качество исполнения. Он подходит для приготовления пищи на большую компанию и экономичен в плане дров.
«Фирменный» со столиком
Щедро украшенная барельефами и покрытая глазурью модель со стенками толщиной в 6 см. Она выполнена в традиционной кувшинообразной форме и достигает в высоту 92 см.
Глазурь тёмного оттенка придаёт тандыру презентабельный внешний вид и выделяет его в линейке подобных изделий. В комплекте идут 10 шампуров и другие приспособления для приготовления пищи. За одну закладку можно запечь до 10 кг мяса.
Пользователи хвалят модель. Часто в отзывах они пишут, что запекают тушки птицы целиком буквально за 10-15 минут. Особенно сочной в тандыре получается баранина.
Шар — Графит (матовый) со столом
Изящный и необычный тандыр, в котором очень удобно готовить лепёшки. Он покрыт глазурью и имеет встроенный термометр. Производитель предлагает два варианта дизайна печи.
Объём модели – 60 л. Он весит около 150 килограммов, а толщина стенок превышает 6 см. Тандыр оснащён ножками, а также всем необходимым для приготовления пищи: столик, совок, кочерга, шампуры.
Отзывов об этой модели немного. Но её владельцы говорят о ней только в положительном ключе. Они отмечают, что накормить большую компанию гостей теперь просто и быстро.
Тамерлан со столиком
Роскошное предложение, отличающееся уникальным дизайном и цветовой гаммой. От предыдущего варианта оно отличается наличием в комплекте столика из металла для раскладки продуктов и выкладки готовых блюд.
Тандыр весом 113 килограммов выполнен в традиционной форме и красивом оттенке морской волны. Барельефы украшены потёртостями под старину, их дополняет металлическая оплётка. В крышку вмонтирован термостат.
Вместительность печи – 50 литров. В комплекте идут шампуры, кочерга, столик, совок. Толщина стенок достигает 6 см.
Цена на жаровню доходит до 32 000 рублей.
Покупатели с восторгом пишут о тандыре. Они указывают на необычный внешний вид и высокое качество исполнения. Он подходит для приготовления пищи на большую компанию и экономичен в плане дров.
«Уфа»
Пятидесятилитровый тандыр выполнен в классическом стиле с покрытием глазурью тёмного цвета. Он оснащён ножками, ручки из металла обтянуты кожаными ремнями. Производитель укомплектовал печь 10 шампурами с зажимами, кочергой, совком, крестовиной, колосниковой решёткой.
Модель имеет интегрированный термометр и откидное поддувало. Весит она 120 кг, а толщина стенок составляет 6 см.
Печь популярна у покупателей. Её эксплуатационные характеристики не вызывают нареканий. Но многие пишут, что в комплекте не хватает чехла для хранения.
Самые современные восточные печи-тандыры
Некоторые пользователи рассматривают для себя только современные варианты, соответствующие всем требованиям безопасности и экологичности. Именно такие модели собраны в этом разделе.
Змей Горыныч Виноград электрический
Мощный электротандыр, выполненный в классической форме амфоры. Он покрыт тёмной глазурью и украшен барельефом, изображающим виноградную лозу. Дополнительно корпус украшен металлическими ручками и кованными кольцами, облегчающими переноску.
Его вес – около 25 килограммов, а толщина стенок составляет 2,5 см. Оборудование укомплектовано шестью шампурами и может устанавливаться на любой поверхности.
Средняя цена модели – 11000 рублей.
Её часто приобретают для кафе и ресторанов. Популярна она и у владельцев частных домов. Они пишут, что тандыр стоит заплаченных за него денег. Он удобен, а приготовленные блюда отличаются сочностью и сохраняют всю свою пользу. Также они упоминают о том, что для печи лучше сразу найти постоянное место, так как переносить её сложно.
Технокерамика Гектор дровяной
Модель традиционной формы и с изящными узорами, выделенными цветом. Украшением корпуса служат ковка, заклёпки и изящные рукоятки для переноски.
Стенки тандыра толщиной 5 см делают его подходящим для готовки в зимний период. Он весит чуть более 100 кг и имеет горло шириной 32 см.
Печь достаточно надёжна. Покупатели отмечают, что она полностью стоит своих денег и считают её оптимальным вариантом для дачи.
Минитан
Интересный мобильный вариант для поездок за город. В тандыре можно приготовить всего 2 килограмма мяса, а его высота составляет 43 см. Толщина стенок тандыра – 2,5 см. Поэтому использовать его лучше только в летнее время.
Среднее время приготовления блюд – четверть часа. В комплекте к печи идут колосник, 6 шампуров, кочерга и совок.
Стоит печь – 10000 рублей.
Пользователи считают эту модель лучшей для небольшой семьи. С её помощью можно приготовить вкусный ужин или обед на загородном участке. Но даже в тёплое время года одной закладки дров хватает на одну прожарку мяса.
Лучшие большие тандыры
Вместительные тандыры – это мечта гостеприимных хозяев, регулярно принимающих большое количество гостей. Такие варианты в рейтинге тоже присутствуют.
Посейдон
Эксклюзивное предложение в медном цвете и с обилием объёмных украшений. Тандыр стоит на кованных ножках, к которым легко прикрепить колёсики (они идут в комплекте). Он опоясан металлическими лентами, а ручки обтянуты кожей.
Объём печи 85 литров, а её вес 175 килограммов. Оборудование имеет встроенный термостат и богатую комплектацию: жароотсекатель, решётка, 20 шампуров и не только.
Отзывы о Посейдоне только хвалебные. Даже при полной загрузке цельных тушек время приготовления не затягивается дольше получаса. Он удобен и прост в эксплуатации, а после очень легко чистится.
Сармат Восточный
Изящный тандыр необычной каплевидной формы. Толщина его стенок достигает 6,5 см, а высота без крышки – 73 см. Дизайн печи довольно сдержан. Она выполнена в светлом бежевом оттенке с узорами в цвете охры.
Вес модели – 190 килограммов. В комплекте предусмотрены: колосник, 20 шампуров, совок, кочерга, решётка, стойка для подвешивания.
Цена тандыра – 45 000 рублей.
Покупатели называют этот вариант оптимальным в соотношении цены и качества.
Змей Горыныч большой электрический
Вместительная электрошашлычница высотой 73 сантиметра. Для неё характерна некоторая грубость исполнения, которая делают акцент на естественности – тёмные оттенки, простота узоров, минимальная шлифовка.
Толщина стенок – 4 см. Вес оборудования – 70 кг.
Стоимость модели около 20 000 рублей.
Поклонников у этого варианта немного. Это связано со сложностями установки – тандыр большой и должен иметь постоянное место, но вблизи источника электроэнергии. Но всё же свои функции он выполняет хорошо.
«Большой 2» (виноград)
Керамическая печь-жаровня, которая способна работать на дровах и электричестве. Она имеет в диаметре 51 см и подходит для одновременной загрузки 12 шампуров, идущих в комплекте.
Тандыр выполнен в классическом стиле и опоясан железными полосами. Двойная крыша позволяет регулировать температуру и готовить быстрее. Весит модель 85 кг.
Цена печи – 14 000 рублей.
Покупатели считают модель универсальной. Она не лишена недостатков, но достаточно удобна. А небольшая цена делает её мегапопулярной.
Профессиональная модель, в корне отличающаяся от описанных ранее вариантов. Она выглядит как металлический шкаф с несколькими регуляторами. Тандыр предназначен для эксплуатации в ресторанах и других точках общественного питания.
Kocateq GHT440
Он весит 107 кг и используется как стационарная печь. Она потребляет 2.4 кВт и осуществляет нагрев от 2 ТЭНов.
Стоит приспособление от 85 000 до 90 000 рублей.
Шеф-повара считают, что модель не имеет серьёзных недостатков. С её помощью блюда готовятся быстро и просто. А ассортимент кафе существенно расширяется. Единственное, чего не хватает пользователям, — самоочистка печи, так как её очищение относится к трудоёмким процессам.
Арслан
Тандыр в классическом исполнении представлен в 3 цветах: бежевый, медный и чёрный. Он покрыт блестящей глазурью и украшен изображениями растений и животных.
Объём печи – 28 л. Весит она 70 кг и имеет в комплекте 8 шампуров. Металлически ручки обвиты ремнями из натуральной кожи. Тандыр установлен на кованные ножки и достаточно легко перемещается с места на место.
Цена – 18 000 рублей.
Покупатели моделью довольны. Они пишут, что её можно отнести к бюджетному сегменту, но низкая стоимость никак не повлияла на качество и оформление изделия.
Тандыр для дачи: как пользоваться
Пользоваться таджикским (азиатским) тандыром достаточно просто:
- установите его на свежем воздухе или в беседке;
- заложите в камеру сгорания дрова;
- закройте заслонку и дождитесь прогорания;
- заложите продукты;
- вынимайте по готовности.
Важно! К печи обычно идёт ряд дополнительных приспособлений: подвес для шампуров, кольцо для установки казана, инструменты для очищения от золы.
После нескольких закладок продуктов обязательно вычистите тандыр от золы.
Что лучше мангал или тандыр
Этим вопросом потенциальные покупатели задаются часто. На первый взгляд тандырная печь имеет массу преимуществ перед мангалом:
- меньший расход дров;
- длительное сохранение тепла;
- отсутствие необходимости контролировать равномерность прожарки;
- исключение такой проблемы как подгорание.
Но сравнивать их – не совсем правильно, так как предназначение этого оборудования различно:
- мангал необходим для жарки продуктов;
- тандыр используется для томления и запекания.
Важно! Многие блюда предназначены только для приготовления определённым способом. Например, люля-кебаб, мясо-гриль или стейк требуют мангала. А цельные тушки или крупные куски мяса рекомендуется готовить в тандыре.
Как пользоваться тандырной печью
Пользоваться универсальной жаровней просто. Но некоторые тонкости в этом вопросе существуют:
- чтобы понять, готова ли печь к загрузке продуктов, бросьте на стенки горсть муки – пригорание означает, что жар нужно уменьшить;
- регулировка температуры осуществляется увеличением или уменьшением углей в камере сгорания;
- после загрузки продуктов внутрь проверьте герметичность крышки – она не должна выпускать жар.
Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче
Тандыр – это оборудование для приготовления пищи, температура в котором достигает 400 градусов по Цельсию. Поэтому при работе с ним соблюдайте ряд правил:
- располагайте печь минимум в 3 метрах от деревянных построек и деревьев;
- размещайте тандыр под навесом, так как он не «любит» осадки;
- поднимайте температуру постепенно;
- при розжиге тандыра обязательно снимайте крышку;
- не используйте древесный и каменный уголь (самый подходящий вариант — это дрова для мангала);
- во время приготовления пищи не трогайте тандыр голыми руками;
- учитывайте, что пламя при розжиге может подняться на полтора метра;
- перемещайте тандыр только после того, как он остынет;
- не оставляйте рядом с оборудованием детей и домашних животных.
Тандыр – это прекрасный вариант для приготовления здоровой пищи. Подбирайте свою модель и наслаждайтесь вкусной едой в приятной компании.